cara mengatasi rasa kesepian dengan melakukan hobi dan berjumpa dengan sahabat

5 Cara Mengatasi Rasa Kesepian Yang Wajib Kamu Coba

Motivasi

Pernah baca ungkapan: merasa kesepian di keramaian? Hal tersebut benar adanya, lho. Hanya saja, jumlah orang yang mau bercerita jujur tentang rasa sepi tersebut tidaklah banyak. Berikut 5 cara mengatasi rasa kesepian yang bisa kamu terapkan.

Bagaimana Cara Mengatasi Rasa Kesepian?

Merasa sendiri dan kesepian, tentu bukan aib yang perlu membuat kamu malu. Berikut 5 cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat dirimu yang saat ini sedang merasa kesepian, menjadi lebih baik.

1. Tidak menyalahkan diri sendiri

Pertama dan yang utama, tanamkan ke dirimu bahwa: rasa kesepian yang saat ini melanda di dalam diri kamu, bukanlah salah kamu. Rasa sepi itu wajar adanya.

Menyalahkan diri sendiri secara terus menerus, tentu berbeda dengan evaluasi diri. Evaluasi diri, artinya menemukan ketidaktepatan atas langkah yang kita ambil, kemudian memperbaikinya.

Oleh karena itu, kamu tidak perlu menyalahkan diri sendiri ya, tetapi kamu harus segera bangkit dari keterpurukan ini.

2. Interaksi dengan sahabat (inner circle)

Semakin bertambahnya usia, biasanya jumlah teman kamu akan semakin mengecil, tetapi kualitas pertemanan kamu semakin baik. Hal tersebut disebabkan, kamu bisa memilih berteman akrab dengan mereka yang memang satu frekuensi pikiran dengan kamu.

Interaksi kepada sahabat, artinya kamu bisa menceritakan dengan santai apa yang sedang kamu alami ~tanpa perlu khawatir kamu di-judge bukan?

Lantas, bagaimana dengan kamu yang tidak eh belum memiliki sahabat? Kamu bisa banget bergabung ke komunitas yang memang kamu minati. Saat berinteraksi di sana, kamu sangat mungkin bertemu orang yang akan lebih mengerti kamu.

3. Tekuni Hobi

Melanjutkan apa yang aku sampaikan pada poin nomer dua di atas, kamu boleh banget menekuni hobi yang memang “kamu” banget. Misalnya, kamu suka dengan tanaman, maka menanam bunga di dalam pot yang saat ini sedang tren pun sangat baik untuk rabuk jiwa kamu.

Buat kamu yang suka dandan, bisa banget lho meski masa-masa ini adalah serba WFH alias work from home, kamu mencoba beberapa cara buat bikin wajah lebih cerah dengan alami.

Untuk ibu-ibu, mencoba resep masakan baru tentu memberikan kenikmatan sendiri. Apalagi, setelah makanan baru matang, kemudian keluarga dan sahabat kita ikutan mencicipi, pasti mereka memberikan positive vibes yang kamu perlukan.

Menekuni hobi, selain membuat pikiran positif, juga bisa menyehatkan tubuh, misalnya dengan melakukan olah raga yang memang kamu minati. Jenis olah raga ini tidak perlu yang susah, tetapi bisa yang lebih slow, misalnya yoga atau bahkan sekedar jalan pagi.

4. Membantu Orang Lain

Membantu orang lain, sangat efektif untuk membuat mood kita lebih baik lho. Hal ini sudah aku buktikan sendiri, dimana membuat diri kita terasa berguana bagi orang lain.

Hal lain, saat melihat wajah orang yang awalnya kesulitan, kemudian kita bantu dan akhirnya tersenyum lega tuh membuat tubuh serta pikiran kita jauh lebih ringan.

Apakah kamu saat berkendara motor, kemudian pernah mengingatkan pengendara lain saat standar motor mereka belum ditutup? Ketika mereka sadar akan hal tersebut dan tersenyum kepadamu, bagaimana rasanya? Pasti kamu merasa jadi orang paling baik di dunia ini bukan? Ahahahaha.

5. Ingat, Selalu Ada Hari Esok

Tips nomer lima, adalah selalu yakin bahwa ada hari esok yang memberikan kita kesempatan untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Tidak perlu ngoyo dalam menjalani hidup, cukup dengan menikmati dan berusaha lebih baik setiap harinya.

Dengan menikmati capaian hari ini, membuat hati lebih tenang dan gembira, sehingga hidup tidak terasa kosong ataupun suram. Akan tetapi, tips ini tidak boleh dijadikan alasan untuk menunda perbaikan diri kamu lho ya!

Melakukan evaluasi dan memperbaiki diri di keesokan hari, merupakan hal yang perlu dilakukan secara intense dan kontinu, agar kamu bisa semakin menjadi pribadi yang baik dan mententramkan untuk dirimu, keluargamu hingga orang di dekatmu.

Nah, dari kelima tips cara mengatasi rasa kesepian di atas, kamu paling cocok yang mana nih? Share di kolom komentar ya!

Selamat memanen rabuk jiwamu ya.

admin

sebuah blog yang berisi segala sesuatu yang semoga berguna bagi anda, parawanita Indonesia yang cerdas dan berwawasan luas

https://parawanita.com/

24 thoughts on “5 Cara Mengatasi Rasa Kesepian Yang Wajib Kamu Coba

  1. Setuju banget, apalagi poin keempat–biasanya aku ikut aktif di komunitas sosial, jadi makin bersyukur deh bahwa kita masih lebih enak dan lebih beruntung. Aku jadi ingat dulu ada teman di komunitas di Bogor didiagnosis tumor di perut, akhirnya sedih dan mengurung diri di kamar sampai akhirnya meninggal. Besar kemungkinan karena kesepian dan didera kesendirian padahal kepala cabang LAZ bisa mencari solusi seandainya ia cerita dari awal. Ya intinya menghabiskan waktu bersama inner circle seperti sahabat dan keluarga sungguh sngat berarti.

  2. Kalo saya agar mengatasi kesepian biasanya menonton dan bermain game online lalu berzikir dalam hati jika hati ini terasa kesepian hehe

  3. Dalam sebulan aq kehilangan 2 orang tersayang, satu karena wafat dan satunya Krn ikut suaminya. Biasanya ngerasa sepi itu saat malam hari, kalau siang walaupun sendirian terasa ramai. Pada akhirnya tidur cepat jadi alternatif penghilang sepi

    1. tapi aku pernah, tidur cepat tetapi akhirnya terbangun sekitar tengah malam dan sulit banget untuk tidur lagi.

  4. Paling enak saat sepi, ya melakukan aktivitas yang kita suka. Jadi bisa lupa deh. Pokoknya bikin kita terasa sibuk dan capek. Nantinya bakal terasa nyaman juga kok.

  5. Iya nih benar semua tipsnya dan hampir semua tips ini pernah saya lakukan. Tetapi yang paling sering saya lakukan untuk mengusir rasa sepi adalah dengan melakukan hobby, berinteraksi dengan teman dan membantu orang lain. Memang setelah melakukan hal ini rasa sepi berangsur-angsur hilang dan berganti dengan semangat baru

  6. Kalau boleh jujur aku mungkin orang yg paling senang dengan kesendirian, entah apa kurang normal juga ya. Hehehe. Tapi memang mas, walau suka kesendirian kadang terlalu sama juga merasa kesepian akhirnya mencari kesibukan.

    1. Ahahaha. sebenarnya banyak diantara kita juga begitu. Setelah capek seharian di kantor, memang paling enak me time semalaman. Tapi, ketika sudah berkeluarga, me time itu hal paling mewah kayaknya 😀

  7. Kalau lagi sepi di rumah, biasanya malah beberes rumah, nyetrika pakaian sambil nonton drama kesayangan. Oh ya, cara ampuh lainnya kak, kayaknya dengerin kajian lebih buat hati happy dan tidak sepi lho.

  8. Kalo saya pas lagi kesepian biasanya main game, nonton film, nadhoman, nyanyi, tilawahan atau masak. Tapi lebih seringnya ngeblog sih sambil baca – baca tutor di goggle buat ngilangin kesepian, sambil dengerin lagu kadang.

  9. Melakukan hobi itu asyik dan cukup ampuh untuk mengusir rasa kesepian. Kadang lagi kumpul dg keluarga besar justru rasanya kesepian karena masing-masing sibuk sendiri, he, he..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *